牛肉としめじのホワイトソース煮込み

 本屋さんでもらってきたデミグラスソースを使おうと思ってたのですが!


 牛肉と玉ねぎとシメジをバターで炒めます。肉に火が通ったら白ワインと水とコンソメ、塩、コショウを適当に入れ、煮たったらアクを取ります。さてデミグラスソースを入れようと思ったら、何とコーンスープ!同じくもらってきたホワイトソースを急遽入れ、牛乳を加えて、しょっぱくなる位コンソメと塩を追加。玉ねぎが完全に柔らかくなったら白ワインを再びドバドバし、完全にアルコールをとばす前に火を止めます。


 しょっぱさがミルクとワインで緩和され、絶妙な味心地。


 さてこのコーンスープどうしよう…